Das beste Filetiermesser für Fische
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Der Weg zum besten Filetiermesser
Es ist schon eine Weile her, 23 Jahre um genau zu sein, dass ich mir mein erstes Filetiermesser gekauft habe. Es war in Essen (NRW) in einem Ladengeschäft eines der größten Angelversandhäuser der damaligen Zeit. Den Preis weiß ich nicht mehr aber wie es aussah, das weiß ich noch sehr genau. Schwarzer Kunststoffgriff, schwarze Kunststoffscheide mit einer silbernen Metallklammer, um das Messer am Gürtel zu befestigen. Verpackt war das Ganze in einer kaltgezogenen Kunststoffverpackung “made in China”. Das Messer hatte die typische Form eines Filetiermesser, spitz, lang und dünn. Gekauft wurde es, weil ein Tripp an die Ostsee anstand, um auf Dorsch zu Angeln. Los ging es also!
Es war wie fast alle nachfolgenden Filetiermesser… stumpf!
Nach zwei Filetier-Sessions und ca. zwölf Dorschen war das Messer allerdings sowas von stumpf, dass mir die Worte meiner Mutter im Kopf rum kreisten: “Damit kannst du nach Laramie reiten!“ Dieser Spruch ist wohl einer der linguistischen Feinheiten, wenn man in Köln geboren und aufgewachsen ist. Es bedeutet auf jeden Fall, dass das Messer stumpf ist und somit eigentlich kein Messer mehr, denn dem zweckdienliche Nutzen kann es nicht mehr nachkommen. Auch schärfen half bei dem billigen Material nicht wirklich, denn nach drei Schnitten war es wieder stumpf. Somit war das Messer nur noch was für die Entsorgung. Ähnlich war es mit den nachfolgenden Messern.
Das beste Filetiermesser
Das eindeutig beste Filetiermesser ist für mich, das *F. Dick Fischfiletiermesser mit ErgoGrip in 21cm Länge. Dieses Messer nutze ich nun seit etwas mehr als drei Jahren und ich bin super zufrieden. Das Messer bleibt lange scharf und zum schnellen Nachschärfen gibt es den passenden *F. DICK Messerschärfer Rapid Steel dazu. Die Kombination aus Messer und Messerschärfer bildet für mich das beste Filetiermesser für Fische. Wer zudem noch ein scharfes Messer für die Angeltasche sucht, dem kann ich das *F. DICK Ausbeinmesser mit ErgoGrip in 10 cm empfehlen. Damit hat man immer das perfekte Messer zur Hand, um einen Fisch am Gewässer zu versorgen und auszunehmen.
So bleibt das Messer scharf
Um deine Messer dauerhaft zu pflegen und auch damit deine Messer immer eine solide Grundschärfe haben, benötigt man entweder eine gute Schleifmaschine oder man behilft sich mit einem Schleifset der Firma Lansky. Hier kann ich dir das *Schärfset, mit 5 Abziehsteinen, sehr grob b. sehr fein, mit Klammer, Führungsstäbe, Schleiföl und Transportbox sehr empfehlen. Seit ich die Messer von Dick habe, macht mir Filetieren wirklich Spaß. Vorher war es immer so aufwendig und man hatte viel Verschnitt. Gerade für das Kalträuchern von Lachsforellen macht es wirklich Sinn schöne Filets zu haben, damit das Ergebnis der vielen Arbeit auch manierlich aussieht.
Soweit meine Tipps zum besten Filetiermesser in meinen Augen. Ich hoffe, der Beitrag hat dir gefallen und hilft dir vor allem auch weiter.
Vielen Dank für deinen Besuch und beste Grüße
Robert
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Meik
15/09/2021 @ 08:54
Danke für den Artikel und Tipp. Werde die Messer mal ausprobieren.