Der beste Räucherofen
[Werbung]
Was ist der beste Räucherofen?
Welcher ist der beste Räucherofen? Genau diese Frage habe ich mir vor einiger Zeit gestellt und habe mich auf die Suche begeben. Was muss ein Räucherofen können, welches Material ist für mich das Richtige, was möchte ich gerne räuchern und was ist mir persönlich wichtig? Diese Fragen habe ich mir gestellt und diese in meine Entscheidung einfließen lassen. Ich habe die Antworten und den für mich besten Räucherofen gefunden.
In diesem Video stelle ich euch meinen Räucherofen vor!
Meine Fragen und Antworten
Vor einigen Wochen machte ich mich auf die Suche nach einem neuen Räucherofen. Bei der Suche sind mir einige wichtige Fragen in den Sinn gekommen, welche ich für mich erst beantworten musste.
Was möchte ich gerne Räuchern?
- Fisch (heiß)
- Fisch (kalt)
- Wurst
- Schinken
Was zeichnet einen guten Räucherofen aus?
- Konstante Temperatur
- Gute Abdichtung
- Gut zu regulierender Luftzug
- Variable Befeuerung
Welches Material ist das Richtige?
- V2A Edelstahl
- Doppelwandig
Was ist mir persönlich wichtig?
- Doppelwandig zum Kalträuchern
- Sichtfenster für Videos
- Rostfrei und lange Haltbarkeit des Ofen
- Made in Germany (Qualität und Arbeitsbedingungen)
- Zubehör und Ersatzteile verfügbar (Standfuß, Roste uvm.)
- persönlicher Ansprechpartner beim Hersteller
- Garantie und Qualität der Verarbeitung
- Wählbare Befeuerungsart (Gas, Holz und Strom)
Die engere Auswahl
Nachdem ich mir all diese Fragen beantwortet hatte, machte ich mich auf die Suche nach entsprechenden Räucheröfen. In den Angelgeschäften in der Umgebung waren leider nur sehr günstige Modelle zu finden, die nicht besonders gut verarbeitet waren und das Kriterium “Haltbarkeit” keineswegs erfüllen konnten. Also machte ich mich im Internet auf die Suche und fand drei Hersteller, die es in die engere Auswahl schafften.
- Landmann GmbH & Co. Handels-KG
- Peetz Metallverarbeitung e.K.
- SMOKI-Räuchertechnik GbR
Alles was du brauchst:
- (*) Räucherofen Doppelwandig
- (*) Jäger Sparbrand
- (*) Elektor-Heizung Räucherofen
- (*) Gas-Heizung Räucherofen
- (*) Flachrost
- (*) Räucherhaken
- (*) Räucher-Fischkorb
- (*) Tischräucherofen
- (*) Externer Raucherzeuger
- (*) Räuchermehl
Auswahlverfahren
Da ich mir vorher alle meine Anforderungen an einen Räucherofen klar gemacht hatte, war das Auswahlverfahren für mich relativ einfach. Die Landmann GmbH & Co. Handels-KG viel aus zwei Gründen aus der Liste: Zum einen ist auf Grund der Größe kein wirklich persönlicher Kontakt möglich und zum anderen passten die Produkte für mich einfach nicht. Design und Ausstattung waren einfach nicht nach meinem Geschmack.
Die Auswahl zwischen der Peetz Metallverarbeitung e.K. und SMOKI-Räuchertechnik war da schon etwas schwieriger.
Der beste Räucherofen ist ein SMOKI
Diese Überschrift ist sicherlich etwas provokativ. Ich werde mich bemühen, diese Aussage zu belegen. Eine solche Entscheidung ist immer eine persönliche und muss von jedem selbst so getroffen werden.
Wie die Überschrift schon sagt, habe ich mich für einen SMOKI Räucherofen entschieden. Warum ich so entscheiden habe, dass kommt jetzt.
Meine Entscheidung für den besten Räucherofen
SMOKI bietet ein sehr breites Spektrum an Räucheröfen an. Jeder einzelne Ofen wird von Hand gebaut und die Produkte haben eine unglaubliche Qualität und Lebensdauer. Bei den meisten Modellen kann man sich zwischen vier verschiedenen Materialien entscheiden und so seinen eigenen Standard festlegen. Für mich ist es immer wichtig einen persönlichen Ansprechpartner sowie den Zugriff auf lieferbare Ersatzteile und Zubehör zu haben. All das bietet SMOKI mir in Perfektion.
Es gibt externe Raucherzeuger, Unterschränke, Sockel, neue Schubladen und verschiedenste Brenner. Alles passgenau zu meinem Räucherofen.
Bei der Firma Preetz konnte ich leider keinen Ofen finden, der meinen Anforderungen an Material, Ausstattung und Design entspricht.
Mein Räucherofen
Ich habe mich für den doppelwandig isolierten Räucherofen in V2A Edelstahl in der Größe 120x39x33 cm entschieden und bereue diese Entscheidung nicht. Der Ofen ist einfach genial. Beim Kalträuchern bildet sich kein Kondenswasser (nur ein ganz klein wenig an der Scheibe) und der Ofen hält beim Heißräuchern die Temperatur konstant. Die ersten Forellen aus dem Ofen habe ich an meine Nachbarn verteilt und alle waren total begeistert. Natürlich schlägt der Preis für Qualität eine etwas tiefere Kerbe ins Portmonnaie, dafür kann man, bei guter Pflege, ein Leben lang Spaß an einem tollen Ofen haben. Dazu kommt, dass der Ofen unter guten Arbeitsbedingungen gefertigt wurde und keine langen Transportwege anfallen.
Du hast auch Interesse an einem Räucherofen?
Sollte dies der Fall sein, kann ich Dir nur wärmstens empfehlen, mal bei SMOKI anzurufen. Man wird kompetent zu einer passenden Lösung beraten. Natürlich kann es sich auch lohnen bei anderen Herstellern nach einer passenden Lösung zu schauen, um den besten Räucherofen für dich zu finden. Für mich war es aber mein SMOKI!
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links/Werbe-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.